КОФЕ В КАПСУЛАХ 

О чае в ресторане. Как составить чайное меню. Справочное пособие для ресторатора.

 
 Выбор чая для ресторана важная часть в формировании общего меню. Главные критерии для чая в ресторане это качество продукта, правильно подобранный ассортимент, эффективно оформленная карта чая, необходимые условия для приготовления и соблюдение правил заваривания. Чтобы правильно составить чайное меню, необходимо знать правила составления.
 
  •  Ассортимент чая для меню ресторана.
  Важно понимать, что для имиджа ресторана, предложение в меню розничной продукции не лучший подход. Продукция чая для ресторанов  не продается в магазинах, и представлена только у поставщиков в рестораны. Отличия - лучшее качество и условия поставок, сопровождающиеся дополнительными профессиональными сервисами (консультации специалистов, обеспечение необходимыми аксессуарами и обучение персонала).
  Ассортимент чая должен соответствовать уровню, формату ресторана и предпочтениям гостей.  Чайную продукцию для ресторанного бизнеса можно разделить на две группы: 
 
 -Классические чай
 -Специальный чай
Кроме обычной подачи чая, можно сформировать ассортимент сезонных чайных коктейлей. Для работы с чайными коктейлями можно использовать все уже имеющиеся в любом ресторане средства: стаканы для латте, сиропы, различных соки и фрукты. Поставщики ресторанов - профессионалы, с радостью поделятся своими разработками в области разработок рецептов коктейлей.  
 
  Классический ассортимент чая в меню ресторана состоит из необходимого набора чаев с небольшим разнообразием фруктовых, травяных и ароматизированных чаев.
 
 Пример Классического меню чая Грюнвальд (Grunewald):
 
  Черный чай
 Ассам  
 Цейлон
 Даржилинг
 Эрл Грей
 Клубника со сливками
 
 Зеленый чай
 Сенча
 Ганпаудер
 Жасмин
 Утренний
 Молочный Улун 
 
 Травяной и фруктовый
 Лесные ягоды
 Гавайский коктейль
 Фитнесс
 Антистресс
 
 
  Больше всего в ресторанах потребляются черные чаи, по этому карта чая начинается именно с индийского чая Ассам, самого популярного чая в ресторанах любого формата и уровня. Цейлон и Даржилинг также черные чаи без добавок, и отличаются насыщенностью: Ассам - крепкий, терпковатый  и солодовый, Цейлон - насыщенный но не крепкий, в нем мало теина и кофеина, Даржилинг - утонченный и легкий. Эрл грей обязательная позиция в разделе черных чаев, многие посетители ресторанов постоянно его потребляют. Клубника со сливками (или земляника со сливками)  черный ароматизированный чай с приятным ягодным ароматом,  хорошее дополнение к классическим чаям.
 Зеленые чаи среди посетителей ресторанов востребованы меньше, но спрос на них увеличивается.  разделе зеленых чаев обязательно нужен обычный, не очень крепкий зеленый чай - в нашем меню этому соответствует сенча. Сенча легкий и в то же время насыщенный вкусовыми качествами чай, с приятным ароматом, содержит мало теина. Чайный лист Ганпаудер всегда выглядит в виде маленьких скрученных шариков, по вкусу  крепче и обладает характерной терпковатостью. Зеленый чай с жасмином - самая востребованная позиция среди зеленых чаев и обязательна в любом ресторане. В последнее время популярны зеленые чаи с добавлением ароматных растений и цветов. Утренний - зеленый чай с добавлением бутончиков чайной розы, с лепестками подсолнечника, с лепестками василька. Разнообразный цветочный аромат и приятный вкус. Молочный улун на порядок дороже и больше относится к специальным чаям. Вызывает большой интерес среди потребителей необычными свойствами - при потреблении чая, обычного на вид, чувствуется аромат и вкус молока. Зеленые чаи очень легко испортить при заваривании, по этому необходимо тщательно соблюдать правила заваривания чая.
  Для более разнообразного варианта меню чая, исходя из растущего интереса в ассортимент добавляют натуральные фруктовые и травяные смеси. Лесные ягоды и  
гавайский -  фруктовые купажи из натуральных сухих фруктов и ягод, богаты витаминами, без ароматизаторов очень приятны на вкус. Фитнесс чай сбор полезных трав для организма, благоприятно действует для пищеварения. Антистресс - фруктовый чай с добавлением фенхеля, лакрицы и семян укропа. Актуальная позиция в наши дни, привлекает внимание и на самом деле обладает расслабляющими свойствами.         
 
  Данный вариант меню является примерным классическим набором чая для среднестатистического ресторана. Чайное меню может расширенно и также сокращено в зависимости от направленности и кухни в ресторане. Например: для ресторана с китайскими, монгольскими или индийскими блюдами имеет смысл дополнить меню чая традиционными вариантами чая для каждой кухни. 
 
   Специальные Чаи.
Специальные чаи отличаются огромным разнообразием их часто путают с элитными. Специальные чаи дороже классических, но дешевле элитных. К специальным
чаям можно отнести особые китайские, тайваньские и японские чаи, которые выполнены в виде различных фигурок сплетенных из цельных чайных листьев. 
Специальные намного дороже в основном из за трудоемкого ручного плетения. Для ресторанов представляют большой интерес, но требуют  дополнительное обучение персонала и специальную посуду (чайники и другие аксессуары). Для плетеных чаев необходима стеклянная посуда, которая часто используется при китайской или тайваньское чайной церемонии. Прозрачные чайники позволяют наблюдать как чайные фигурки при заваривании распускаются в красивые композиции - получается увлекательный элемент шоу, который привлекает внимание гостей ресторана. Для работы со специальными чаями требуется дополнительное обучение персонала по приготовлению и сервировке чая. 
  •   Оформление меню (чайная карта).
При составлении меню важными критериями являются наглядность, читаемость, информативность и привлекательность вашей чайной карты.
При выборе чая гости интересуются обычно тремя вещами о напитке: происхождение чая, его вкус и какое действие чайный настой может оказывать на организм. Информацию о чае важно правильно размещать в чайной карте: Описание чая в меню должно содержать указанную информацию, но текст должен излагаться кратко и содержательно (средний объем описания 3-5 строк). Подробное описание чая для меню можно получить у поставщиков продукции. Еще более привлекательный вариант меню с иллюстрациями каждого чая - фотоменю. Вариант меню с фото чаев эффективен, но для качественного исполнения требует дополнительных затрат.      
 
 Пример оформления чайной карты:
 
 
  • Профессионализм в приготовлении чая. Качество приготовления 
Чай в ресторане является значимым продуктом по уровню прибыли и очень важно чтобы качество чая было всегда стабильно на высоком уровне. По изготовленному меню чая бармены и официанты должны пройти обучение у компании поставщика. Критерии оценки качества работы с горячими напитками: знание наизусть ассортимента чаев в меню (состав, свойства), правила заваривания, сервировки и подачи чая. При соблюдении всех правил в результате получится стабильное качество и положительные отзывы.  
 
Одно из новых веяний чайной моды - чай в стиках, голландская разработка оригинальной упаковки чая, купить чай в стиках можно уже в Москве.
 

© horeca07

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz